Финансовые отношения, формирующиеся в процессе финансовой деятельности государственных внебюджетных фондов носят, как правило, страховой характер, поскольку, во-первых, предполагают обеспечение имущественных интересов граждан, носящих случайный, но вероятный характер; во-вторых, направлены на образование специальных денежных фондов, целью которых является обеспечение таких интересов. Формирование таких фондов осуществляется на основе замкнутости перераспределения их средств, которое предполагает, что правом на получение страхового обеспечения из средств данных фондов обладают только те граждане, за которых был внесен страховой взнос (уплачен единый социальный налог).
Исследуя значение публичности в рамках управления социальным инвестированием при определении целей такой финансовой деятельности приходит к выводу, что основными целями формирования и использования аккумулируемых во внебюджетные фонды денежных средств выступает реализация конституционных прав граждан на: социальное обеспечение по возрасту; социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении; социальное обеспечение в случае безработицы; охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.
Как верно отмечает А.Н. Козырин, приведенный перечень целей, для достижения которых могут создаваться государственные внебюджетные фонды, является исчерпывающим, то есть Кодекс не допускает образования государственных внебюджетных фондов для достижения иных целей . Таким образом, законодатель ограничивается лишь социальными направлениями целевого использования средств государственных внебюджетных фондов. Так, в п. 1 ст. 143 БК РФ определены направления социальной политики государства, для реализации которых создаются соответствующие виды государственных внебюджетных фондов. По мнению А.Н. Козырина, в этом проявляется социальность внебюджетных фондов .
Далее отмечается, что обязательное пенсионное страхование представляет собой систему создаваемых государством экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения, под которым понимается исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом (гражданином) при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Основными участниками отношений, возникающих при осуществлении обязательного пенсионного страхования, являются страховщик, страхователи и застрахованные лица.
Рассмотрение вопросов эффективности финансово-правового регулирования бюджетного финансирования в сфере социального развития трудовых ресурсов предполагает изучение вопросов направления средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии на размещение в государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации российских эмитентов, акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, депозиты в рублях в кредитных организациях, иностранную валюту на счетах в кредитных организациях. В то же время, не разрешенными активами, не могущими выступать объектами инвестирования являются иные объекты инвестирования.
Средства пенсионных накоплений не могут быть использованы для приобретения ценных бумаг, эмитентами которых являются управляющие компании, брокеры, кредитные и страховые организации, специализированный депозитарий и аудиторы, с которыми заключены договоры об обслуживании, приобретения ценных бумаг эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства (наблюдения, временного (внешнего) управления, конкурсного производства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о банкротстве либо в отношении которых такие процедуры применялись в течение двух предшествующих лет .
Размещение средств пенсионных накоплений в такие активы осуществляется только, если они обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством Российской Федерации для размещения средств институциональных инвесторов, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отвечают критериям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. В отдельных случаях возможно использование срочных сделок (покупка опционов на ценные бумаги, заключение фьючерсных и форвардных контрактов), но исключительно в целях страхования (хеджирования) рисков. Теоретически могут устанавливаться дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов.
Требования к целям инвестирования средств пенсионных накоплений, составу и структуре инвестиционного портфеля определяются в инвестиционной декларации управляющей компании. Инвестиционная декларация управляющей компании должна содержать: цель инвестирования средств пенсионных накоплений и описание инвестиционной политики управляющей компании. Целью инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в управление управляющей компании Пенсионным фондом Российской Федерации, является их прирост; перечень объектов инвестирования, которые управляющая компания вправе приобретать за счет средств пенсионных накоплений, переданных в управление Пенсионным фондом Российской Федерации; требования к структуре инвестиционного портфеля.
Инвестиционная декларация управляющей компании может устанавливать более детальные требования к структуре инвестиционного портфеля, чем это обычно предусмотрено. Инвестиционная декларация управляющей компании, осуществляющей инвестирование средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании), утверждается в специальном порядке. Разрешенными активами для этой управляющей компании являются указанные выше объекты инвестирования.
Рассматривая в качестве примера инвестиционную декларацию банка доверительном управлении средствами пенсионных накоплений, отметим, указанная декларация определяет цель инвестирования банком средств пенсионных накоплений, формируемых Пенсионным фондом Российской Федерации в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании), а также состав и структуру его инвестиционного портфеля. Целью инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление банку, является их прирост. Банк осуществляет инвестирование средств пенсионных накоплений в следующие виды активов: обращающиеся на рынке ценных бумаг или специально выпущенные для размещения средств институциональных инвесторов государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации и иностранной валюте; ипотечные ценные бумаги, соответствующие требованиям инвестиционной декларации; средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях.
Далее отмечается, что характеризуя особенности совершенствования нормативно-правового регулирования финансовой составляющей социального инвестирования в сфере сбережения населения необходимо учитывать, что под сбережением населения в федеральных целевых программах в первую очередь понимается инвестирование бюджетных средств в создание и развитие такой системы медицинского страхования, которая бы обеспечила переход к поэтапному приросту населения за счет постепенного погруппного увеличения качества и продолжительности жизни граждан Российской Федерации.
Основными федеральными целевыми программами, через финансирование которых и осуществляется бюджетное инвестирование в сфере сбережения населения выступают приоритетный национальный проект «Здоровье», а так же Федеральный фонд софинансирования социальных расходов, Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов, Федеральный фонд компенсаций, Федеральный фонд регионального развития (создан для реализации федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002 - 2010 годы и до 2015 года)»).
Похожие рефераты:
- Бюджетное финансирование социального развития в условиях реформирования бюджетной системы
Финансовые отношения, формирующиеся в процессе финансовой деятельности государственных внебюджетных фондов носят, как правило, страховой характер, поскольку, во-первых, предполагают обеспеч...- Перспективы развития кадрового потенциала в условиях продолжающегося реформирования государственной службы
Внимательное изучение законодательства и практики, комментариев, монографий, журнальных статей по вопросу реформирования института государственной службы в Российской Федерации позволяет сделать ря...- Решение задачи осуществления социальной защиты населения в г. Москва в условиях реформирования системы социальной защиты
Изменения коснувшиеся федерального законодательства и в частности начавшаяся административная реформа, изменили многие из подходов к решению вопросов в социальной сфере. Федеральные власти передали...- Формирование методического подхода к распределению субсидий на финансирование развития муниципальных образований
На основе анализа законодательства и практики межбюджетных отношений разработана система показателей оценки муниципальных бюджетов, которая может использоваться для распределения субсидий из ...- Совершенствование системы расходов Фонда социального страхования с позиции их адекватности сущности социального страхования
Сформировавшаяся к настоящему моменту система социального страхования является страховой главным образом по своему названию. Так, замена в 2001 году страховых взносов работодателей (в польз...
|